mmmm que buena combinacion Guille me gusto!!! |
que tal tanto tiempo. si es una receta muy sabrosa. abrazo |
Escrito originalmente por @TARPON al abrir la heladera vi las ciruelas y me vino a la boca las knelqumel o algo asi decia la madre de un amigo que era austriaca. en fin me acorde de los ñoquis de ciruela y me los puse a hacer.. En Europa Central tienen una larga tradición en materia de ñoquis (desde que recibieron la papa de América). En Alemania los llaman por su forma knoedel (que quiere decir nudo); en Alsacia, kruffle o kroffles. En el Tirol los ñoquis de ciruela se denominan Scwarze Knödel (ñoqui negro). En Austria y Hungría los denominan Zwetschkenknödel o Gombotzen Aunque pareciera que el origen de estos ñoquis es la Península de Istria (Hoy mayormente Croacia, un poco de Eslovenia y apenas un cachito de Italia). Originalmente (Istria) era de la tribu de los ilirios, luego sería de los romanos, luego godos, los lombardos, anexionada al reino franco. Después sucesivamente controlada por los duques de Carintia, Meran, Baviera y por el patriarca de Aquilea. A partir del año mil la mayor parte de Istria se convirtió en territorio de la república de Venecia. Pasó a los Habsburgo en 1797, (invirtiendo este hecho temporalmente Napoleón en 1805-1813), cuando la península fue parte del Reino napoleónico de Italia. Tras la victoria italiana en la Primera guerra mundial, Istria pasó de los Habsburgo austríacos al gobierno de Italia desde 1918 hasta el tratado de paz de 1947. Tras el final de la Segunda Guerra Mundial, Istria fue asignada a Yugoslavia, salvo una pequeña parte del rincón noroeste que formó la Zona B oficialmente independiente Territorio Libre de Trieste; sin embargo la Zona B quedó bajo administración yugoslava y después de facto, tras la disolución del territorio en 1954 en que fue incorporada a Yugoslavia. Sólo la pequeña ciudad de Muggia, cerca de Trieste, formando parte de la Zona A que permaneció con Italia, permaneció italiana. Actualmente quedan en Istria 52.000 personas que se declaran de nacionalidad italiana (doble nacionalidad): 35.000 en Croacia y 7000 en Eslovenia, junto con los casi 10.000 en Muggia en Italia. Según el "Ethnologue" los hablantes italianos en Istria son cerca de 70.000. Como llegamos a una parte de la historia hablando de los ñoquis de ciruela de Tarpon? Carlos de Madariaga |
Se ve muy delicioso gracias por compartir la receta. Director general en Central del Norte | lic. Administración de Empresas. |
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Por: TARPON, el 26/Oct/2010, 14:48 | 26/Oct/2010, 14:48 | 0 | 454 | 26/Oct/2010, 14:48 TARPON |